Рейтинг кланов

Уже практически год, как рейтинг кланов перестал быть полностью зависим от рейтинга игроков и стал учитывать и другие показатели деятельности клана. Таинственная Формула рейтинга все это время являлась предметом бурных дискуссий и причиной бессонных ночей некоторых ГК. Критерии оценки активности кланов, лежащие в основе рейтинга, не были опубликованы изначально как минимум по двум причинам: свести к минимуму работу кланов на какие-то конкретные показатели и иметь возможность постепенно менять формулу, стремясь к идеалам. А попытки отыскать те самые критерии самими кланами дали достаточно возможностей учесть то, что ещё не было учтено.

В целом можно увидеть, что рейтинг за последние 6 месяцев вполне соответствует реальной картине активности кланов: лидеры рейтинга действительно постоянно проявляли себя в каких-либо сферах, а малоактивные засыпающие кланы постоянно плелись в конце (и доплелись до расформирования).

Поэтому пришло время узнать всё, что вы хотели знать о формуле, но боялись и не боялись спросить.

1. Рейтинг формируется на основе баллов, набранных кланом за:

  • сайт клана,
  • участие и проведение турниров и конкурсов,
  • общую активность,
  • бонус (оценка дополнительных непостоянных параметров, может быть и отрицательным).

2. Оценка сайта клана проводится по критериям, аналогичным заявленным в Конкурсе клансайтов.

3. Для оценки проведения официального турнира или конкурса используются оценки Турнирных мастеров и Отдела конкурсов, учитывающие сложность и качество мероприятия. Есть разница в оценке конкурсов, имеющих непосредственное отношение к игре и не имеющих (первые примерно вдвое ценнее).
За победу члена клана в турнире или конкурсе начисляются баллы; при этом, если турнир или конкурс командный, балл делится равномерно на всю команду.
Участие в официальных мероприятиях незначительно влияет на рейтинг.
Победа и участие учитывается только в том случае, если персонаж состоял в клане не менее половины турнира.

4. Общая активность включает в себя организацию различных важных и интересных неофициальных мероприятий, рейтинг игроков и обучение новичков.

5. Бонус складывается из оценки действий клана, которые нельзя причислить к регулярным (помощь проекту или вопиющее нарушение его законов) либо к которым трудно применить какую-либо фиксированную систему оценивания, а также штрафов за невыполнения различных требований Отдела по работе с кланами. Здесь также учитываются наличие авторитетов в клане, сливы, обнуления, мультоводство, злостное нарушение регламентов турниров и конкурсов, присутствие членов клана на проекте.

6. Часть показателей оказывает влияние на расчёт балла рейтинга в течение нескольких месяцев.

7. Максимальный общий балл — 15, при этом формула рассчитывает так, что лидер рейтинга не может получить менее 10 баллов.

В процессе развития проекта и появления новых поводов для влияния на рейтинг формула может (и будет) изменяться.